• No : 153
  • 公開日時 : 2020/02/20 09:12
  • 更新日時 : 2022/08/05 12:16
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子どもにはちみつを使ったパンを食べさせてしまいました。大丈夫でしょうか?

回答

Pascoでは1歳未満のお子さまのはちみつを使用した商品の喫食は、お控えいただき
たいと考えています。ご心配であれば病院で受診される事をおすすめいたします。
 
【乳児ボツリヌス症について】
はちみつにはボツリヌス菌が含まれている場合があり、1歳未満の乳児にはちみつを
与えると、乳児ボツリヌス症を引き起こす可能性があるとされています。
 
ボツリヌス菌は、はちみつのように生存に適さない環境※では、芽胞という耐久性の
高い殻のようなものをつくり生き残ります。芽胞は熱にも強く、パンをオーブンで
焼成する程度の加熱では、完全に死滅させることができません。
※一般的にはちみつは非加熱食品ですが、糖の浸透圧による殺菌作用により、
多くの細菌は生き残ることができません。
 
生き残ったボツリヌス菌は通常消化器官で死滅しますが、1歳未満の乳児の未熟な消化
器官では、死滅せず増殖し乳児ボツリヌス症にかかってしまう場合があります。

また、クリームなどフィリングにはちみつを使用している場合は、1歳未満の乳幼児
の喫食には適さず、より注意が必要です。(焼成後に注入し、火が通っていない場合が
あるため)