食事パンであれば冷凍保存が可能です。消費期限内に食べきれない場合は、冷凍保存を
お試しください。(なお、冷蔵保存はパンに適しませんのでお避けください。)
菓子パンの冷凍保存は、商品によってクリームが分離するなどうまく解凍できないことがあり、
あまりおすすめしておりません。常温で保存していただき、消費期限内でできるだけ早めに
お召し上がりください。
冷凍保存と、冷凍後の美味しい食べ方
<食パン>
●1枚ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍してください。
●お召し上がりの際は、予熱したトースターで凍ったまま、通常よりやや長めにトーストしてください。
霜がついている場合は必ず払い落としてください。焼かない場合は、常温で自然解凍してください。
●自然解凍する場合は、密封状態のままで庫外に出します。
●冷凍後2週間を目安にお召し上がりください。
<ロールパン>
●1個ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍してください。
●時間がある場合は、常温で自然解凍すると冷凍前の商品に一番近い風味を味わえます。
●時間が無い場合は、電子レンジで温めてください。商品の状態や室温等にもよりますが、
500Wで20~30秒程度が目安です。
●解凍後、トースターやオーブンで焼くと更においしくお召し上がりいただけます。
焦げ目が気になる場合は、アルミホイルで包んで焼いてください。
●冷凍後2週間を目安にお召し上がりください。
<イングリッシュマフィン>
●予め2つに割って、バラバラに、または背中合わせの状態でラップに包み、冷凍用の保存袋に
入れて冷凍してください。割らずに冷凍すると、パンが凍って割れなくなります。
コーングリッツが付いている面を背中合わせにすると、商品がくっつきにくくなります。
●お召し上がりの際は、予熱したトースターで凍ったまま、通常よりやや長めにトーストしてください。
霜がついている場合は必ず払い落としてください。
●冷凍後2週間を目安にお召し上がりください。
<バゲット>
●食べる分量に切り分け、1つずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍してください。
切らずに冷凍すると、包丁で切れなくなります。
●食べる前に自然解凍し、トースターやオーブンで温めてお召し上がりください。
●冷凍後2週間を目安にお召し上がりください。
<離乳食用のパンの冷凍>
●PascoのHP「パンの離乳食」では、離乳食用のパンの冷凍方法のほか、
月齢別の離乳食レシピなどをご紹介しています。是非ご利用ください。
PascoのHP「パンの離乳食」より
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