ゆめちからは農研機構北海道農業研究センターで開発された、小麦の品種名です。
小麦栽培は乾燥地帯に適しているため、日本の気候は栽培に向かないと言われていま
したが、北海道の風土は条件的にやや有利なため、農研機構北海道農業研究センターで、
パン用小麦の品種改良が進められました。世界各地の小麦から優れた品種を探し、交配を
続けること20年。育てやすく、たくさん獲れて、加工しやすくおいしい、小麦の新品種
ゆめちからが誕生しました。
ゆめちからは、たんぱく質を多く含む超強力小麦です。製粉したゆめちからは、
パンづくりに適した強力粉よりもさらにたんぱく質が多い超強力粉のため、生地の弾力が
強すぎてしまいますが、他の小麦粉とブレンドすることでもっちり、しっとりした
おいしいパンができ、ブレンド比率や製法を変えることで、さまざまな特徴のパンを
つくることができます。
Pascoはゆめちからなどの国産小麦を積極的に活用することで、国産小麦の
利用用途を拡大し、食料自給率の向上に貢献したいと考えています。