• No : 45
  • 公開日時 : 2020/01/31 09:08
  • 更新日時 : 2024/04/03 10:50
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包装紙内に水滴が付いています

回答

一般的にパンに含まれている水分は35~40%と言われています。日光や
熱源を伴う電気製品の近くに置かれたことなどによる温度変化があった場合、
一旦蒸発したパンの水分が凝固して、包装紙の内側に水滴として付着する場合が
あります。
特に表面の焼き色が薄いパン、しっとりした生地やクリームなどが入ったパン
などは比較的水分量が多く、このような状態になりやすい傾向があります。
また、その水滴がパンに再付着して一部湿ったような状態になることがあります。
通常は品質に影響はなく、お召し上がりいただいても問題ありませんので
ご安心ください。