食パンの角型と山型の違いは何ですか?

  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 963
  • 公開日時 : 2020/04/30 15:24
  • 更新日時 : 2024/04/10 15:47
  • 印刷

食パンの角型と山型の違いは何ですか?

カテゴリー : 

回答

角型と山型の違いは見た目のほか、キメの違いによって食感や口あたりなどが異なります。

角型は、蓋付きのパン型で焼くため四角く焼き上がります。水分の蒸発が少ないので、
しっとりしたパンに仕上がります。

一方、山型はパン型に蓋をせずに焼き上げるため、生地が上へ上へと膨らみ、山型に
焼き上がります。角型と比べて縦に大きく膨らむため、ふんわりしたパンに仕上がります。
トーストするとサックリとした食感になるのが特長です。

《アンケート》お困りごとは解決しましたか?