加工油脂とは大豆油、菜種油などの植物油脂や、豚脂、牛脂などの動物油脂を加工した油脂原料です。
似たものにマーガリン、ショートニング、ファットスプレッドなどがありますが、それぞれJAS(日本農林規格)で
油脂や水分の割合などが定められています。
Pascoではいずれの定義にも当てはまらないものを加工油脂としており、原料は主に植物油脂です。
なお、トランス脂肪酸に関しては、Pascoではパン・菓子に使用する油脂(マーガリン、ショートニング)
について、2006(平成18)年2月より段階的にトランス脂肪酸含有量の少ないものに切り替えています。
トランス脂肪酸低減への取り組みや、主要な商品に含まれるトランス脂肪酸量など、詳しくはPascoの
HPをご覧ください。