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パンの表面(底面)に白い粉がついていますが、これは何ですか?
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No : 52
公開日時 : 2020/01/29 10:15
更新日時 : 2023/11/02 16:37
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パンの表面(底面)に白い粉がついていますが、これは何ですか?
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商品不備かな?と感じたら
回答
パン生地の分割や整形をする際、パン生地のベタつきを抑え、パン生地が作業台や
製パン機械に粘着するのを防ぐために「手粉」として小麦粉を使用しています。この
「手粉」がまれに生地となじまないまま焼成され、白い粉として商品の表面に残って
しまう場合があります。
また、「窯焼きパスコ」など、小麦粉をかけて焼き上げている商品もあります。
これにはクープ(切り込み)を美しくする効果などもあります。
いずれの場合も小麦粉ですので、お召し上がりいただいても問題ありません。