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  • 公開日時 : 2020/01/29 10:15
  • 更新日時 : 2024/10/29 17:26
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パンの表面(底面)に白い粉がついていますが、これは何ですか?

回答

パン生地の分割や整形をする際、生地のベタつきを抑え、作業台や製パン機械に
粘着するのを防ぐために「手粉」として小麦粉を使用しています。
この「手粉」がまれに生地となじまないまま焼成され、白い粉として商品の表面に
残ってしまう場合があります。
 
また、商品の見栄えをより良くするために、小麦粉や米粉をかけて焼き上げている
商品もございます。
「窯焼きパスコ」の一部欧風パンなどは、小麦粉をかけて焼き上げていますが、
クープ(切り込み)を美しくする効果があります。
「白い食卓ロール」などは、米粉をかけて焼き上げていますが、商品の白さを
引き立てる効果があります。
 
いずれの場合も、お召し上がりいただいても問題ありません。