ナチュラルチーズは、加熱処理をせずに作られるため、リステリア菌が原因で
起こる食中毒、リステリア症のリスクが高く、妊娠中に注意が必要な食品とし
て知られています。
また、プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱溶解してから製造されるため、
比較的リスクが低いと言われています。
Pascoではいずれのチーズも使用していますが、ナチュラルチーズについては
乳等省令に沿って社内基準を設け、リステリア菌が基準値以下であることを
確認したもののみを原料として使用しています。さらに、ナチュラルチーズを
生地に練り込んだりトッピングした後に、必ず焼成のための加熱工程があるため、
リステリア症の発症リスクは低いものと考えています。
しかしながら、お体にも関わることですので、ご心配であればお医者様にご相
談いただきますようお願いいたします。