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  • 公開日時 : 2020/01/30 09:07
  • 更新日時 : 2024/06/07 10:55
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超熟製法とは何ですか?

回答

Pascoが独自に取得している特許製法(特許第5210916号)の名前です。
小麦粉を熱湯でα化し、低温で長時間じっくり熟成させて焼き上げる製法で
「超熟」シリーズに使用しています。
 
1998年に超熟食パンを発売した当時、小麦粉の一部を熱湯でこねる「湯種製法」は、
品質の安定化が難しく、製パン会社での量産には不向きとされていました。
試行錯誤の末、Pasco独自の製法を開発、半年以上かけて量産化に成功し、
「超熟製法」と名づけました。
 
※α化(糊化/こか):デンプンに水分を与えて加熱することで、デンプンの性質が変化し糊状になる現象