• No : 206
  • 公開日時 : 2020/02/21 10:06
  • 更新日時 : 2024/11/08 16:03
  • 印刷

夏場のパンの保存は、どのようにしたらよいですか?

回答

パンは季節に関わらず、パッケージに記載されている「保存方法」に従って保存して
ください。
その上で、夏の車内や直射日光の当たる場所など、気温や湿度に著しく影響を与える
環境での保存はお避けください。
また、冷蔵庫での保存はパンの劣化を早めてしまうため、ご心配であれば冷凍保存を
おすすめいたします。
 
なお、Pascoの常温商品には、消費(賞味)期限を設定するにあたって行われる検査の
保管温度について、下記のように記載されています。
 
「消費(賞味)期限は(※)℃の保管温度の検査で安全を見込んだ期限となっております。
(※)℃は、5月~10月→30℃ 11月~4月→25℃」
 
この表記について、「夏場はもっと気温が高くなりますが、なぜ30℃なのですか」との
お声をいただくことがあります。30℃というのは、消費(賞味)期限の設定を行うに
あたって、カビや細菌が繁殖しやすい温度の検査温度であり、ご家庭での保存温度の
上限を意味するものではありません。